Museum bleibt am DI, 29. August geschlossen

Wegen einer internen Veranstaltung muss das Museum am Dienstag, den 29. August geschlossen bleiben. Wir bitten um Verständnis.

Kuratoren-Führung verschoben vom 27.8. auf 3.9.

Kuratoren-Führung durch die Sonderausstellung INSIGHTFISH

»Ein Blick in die Welt der Fische – unverhüllt und in Farbe«

verschoben von Sonntag, 27. August 2017, 11.00 Uhr
auf
Sonntag, 3. September 2017, 11.00 Uhr

Die Kuratoren des der Sonderausstellung INSIGHTFISH führen durch die Ausstellung: Wie wurden die Fotos gemacht? Warum sind Fische eine spannende Tiergruppe, die man erforscht?

Interessierte sind herzlich eingeladen. Auch für Familien geeignet.

Öffentliche Führung

Kosten: Museumseintritt
Dauer: ca. eine Stunde
Keine Anmeldung notwendig

Sonderausstellung über Fische

Ausstellung INSIGHTFISH
verlängert bis zum 29.10.2017

tl_files/aktuelles/insightfish-2.jpg

„INSIGHTFISH“ entstand in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Meeresmuseum in Stralsund. Thema der Ausstellung ist der „Blick in die Fische“, der durch moderne Techniken möglich wird. Neueste Erkenntnisse zur Evolution der Fische werden anschaulich präsentiert. Faszinierende Präparate und großflächige Fotografien im Durchlicht ermöglichen dem Besucher einmalige Einblicke in die Schönheit der Fische.

Mehr Informationen hier

Löwenmensch in der Dauerausstellung

Neue Replik des Löwenmenschen im Saal 'Evolution des Menschen' zu sehen

tl_files/aktuelles/Loewenmensch_Foto Brehm_quer540.jpegDie neu gestaltete Dauerausstellung zur Evolution des Menschen wurde um ein besonderes Stück reicher – den Löwenmenschen. Das Kunstartefakt ist die älteste bekannte Mensch-Tier-Figur der Welt. Sie wurde 1939 bei Ausgrabungen in der Stadel-Höhle am Hohlenstein im Lonetal entdeckt. Bei Nachgrabungen im Jahre 2009 gelang eine Sensation, es konnten weitere Fragmente der Figur aus Mammut-Elfenbein gefunden werden. In den folgenden Jahren wurde der Löwenmensch professionell restauriert und durch die neu gefundenen Fragmente ergänzt.

Die Replik basiert auf der neuesten Restauration des Originals, das im Ulmer Museum in einer extra Ausstellung „Der Löwenmensch“ ausgestellt ist. Repliken in dieser Qualität sind bisher nur in vier anderen Museen weltweit zu sehen. In der Ausstellung im Phyletischen Museum kann der Besucher den Löwenmenschen und weitere herausragende Kunstartefakte aus der Nähe bestaunen. Sie markieren den Beginn des künstlerischen Schaffens von uns anatomisch modernen Menschen vor 40.000 Jahren.

Mammutskelett aus Halle „zu Besuch“ im Phyletischen Museum

Der Skelettabguss des berühmten „Mammuts von Pfännerhall“ stand 20 Jahre lang im Ausstellungsbereich des Landesmuseums für Vorgeschichte in Halle an der Saale. Jetzt wird das Skelett hier im Phyletischen Museum nach aktuellsten wissenschaftlichen Erkenntnissen restauriert und neu montiert.

tl_files/aktuelles/Mammut540.jpg
Matthias Krüger, der Präparator des Phyletischen Museums, wird das Mammutskelett neu aufstellen. Die Arbeit wird etwa ein Jahr dauern, also bis zum Herbst 2017. Dann wird das Mammut wieder nach Halle zurückgebracht. Die Arbeiten am Mammut werden im "Kubus" des Museums (Erdgeschoss) durchgeführt. Besucher können während der Öffnungszeiten des Museums unserem Präparator bei seiner Arbeit über die Schulter schauen. Allerdings wird nicht jeden Tag an dem Mammut gearbeitet, die Skelettteile des Mammuts können aber trotzdem bestaunt werden.

Das Originalskelett lagert im Museumsdepot in Halle. Es ist auf etwa 220.000 Jahre datiert und wurde 1953 bei Förderarbeiten im Braunkohlentagebau Geiseltal bei Braunsbedra (Saalekreis) entdeckt.